オリーブ油
【オリーブ油とは】
・オリーブ油は、搾ったままの未精製油で、ポリフェノールなどの抗酸化成分を多く含む「エクストラ・バージン」から、精製で不純物を除いた「ピュア」まで各種グレードがある。
・オリーブ油はオリーブの果実から得られる植物油。
・主に地中海に面した地域で好んで使われる。食用のほか、化粧品、薬品、また石鹸などの原料としても用いられる。油といえば単にオリーブ油をさすことが多い。
・酸化されにくいオレイン酸を比較的多く含むため、他の食用の油脂に比べて酸化されにくく固まりにくい性質を持つ(不乾性油)。
・また、悪玉コレステロールを減らす効果が高い脂肪酸である同様オレイン酸を豊富に含んでいる。
また標本製作でホルマリンなどの防腐剤が無かった頃はオリーブ・オイルを使って保存・固定していたこともあった
【オリーブ油の効果・効用】
・オリーブ油のエクストラ・バージンは、特に健康効果が高い。
【オリーブ油の摂取のポイント】
・オリーブ油は、酸化で変質しやすいので、開封したら早めの使用を心がけること。